Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий игнорировать решения ЕСПЧ — Медиазона
Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий игнорировать решения ЕСПЧ
1 декабря 2015, 20:58
9732 просмотра

В понедельник Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду (КС) признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции, передает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту, инициаторами которого выступили представители всех думских фракций во главе с председателем профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС «во исполнение решения самого Конституционного суда», сообщает агентство. 14 июля КС постановил, что отныне он будет решать вопрос об исполнении постановлений ЕСПЧ по каждому делу индивидуально.

Поправки подразумевают, что решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства конституции России.

«Проектом федерального конституционного закона, в частности, предусматривается, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора, Конституционный суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека», — говорится в документе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей