Прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело об избиении пенсионерки сотрудником ОМОНа на Болотной площади — Медиазона
Прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело об избиении пенсионерки сотрудником ОМОНа на Болотной площади
1 декабря 2015, 11:51
877 просмотров

Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела об избиении пенсионерки Тураны Варжабетьян сотрудником ОМОН 6 мая 2012 года на Болотной площади, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Правозащитники узнали об этом решении прокуратуры накануне, 30 ноября, в Замоскворецком районном суде, где должно было пройти заседание по делу пенсионерки.

В мае прошлого года Замоскворецкий межрайонный отдел Следственного комитета отказал в возбуждении дела. Теперь же прокуратура вернула материалы дела для проведения дополнительной проверки.

Фонд «Общественный вердикт» в течение трех лет пытается добиться возбуждения уголовного дела об избиении Варжабетьян. За это время правозащитники несколько раз обжаловали бездействие следователей и прокуратуры. «Однако отказ в возбуждении уголовного дела был отменен только после обращения в суд», — отмечает фонд.

Пенсионерка из Москвы Турана Варжабетьян 1945 года рождения рассказала, что 6 мая 2012 года на Болотной площади ее по голове резиновой дубинкой ударил полицейский. Во время столкновений протестующих с силовиками пенсионерка, увидев, как несколько сотрудников ОМОНа избивают двоих протестующих, попросила полицейских остановиться.

«Последнее, что пенсионерка запомнила, что один из полицейских замахивается на нее дубинкой, она чувствует удар по голове и теряет сознание. Люди, находившиеся на площади, донесли женщину до машины скорой помощи», — сказано в сообщении фонда. Врачи зафиксировали у пенсионерки сотрясение мозга.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей