Прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело об избиении пенсионерки сотрудником ОМОНа на Болотной площади
Прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело об избиении пенсионерки сотрудником ОМОНа на Болотной площади
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2015, 11:51
949

Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела об избиении пенсионерки Тураны Варжабетьян сотрудником ОМОН 6 мая 2012 года на Болотной площади, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Правозащитники узнали об этом решении прокуратуры накануне, 30 ноября, в Замоскворецком районном суде, где должно было пройти заседание по делу пенсионерки.

В мае прошлого года Замоскворецкий межрайонный отдел Следственного комитета отказал в возбуждении дела. Теперь же прокуратура вернула материалы дела для проведения дополнительной проверки.

Фонд «Общественный вердикт» в течение трех лет пытается добиться возбуждения уголовного дела об избиении Варжабетьян. За это время правозащитники несколько раз обжаловали бездействие следователей и прокуратуры. «Однако отказ в возбуждении уголовного дела был отменен только после обращения в суд», — отмечает фонд.

Пенсионерка из Москвы Турана Варжабетьян 1945 года рождения рассказала, что 6 мая 2012 года на Болотной площади ее по голове резиновой дубинкой ударил полицейский. Во время столкновений протестующих с силовиками пенсионерка, увидев, как несколько сотрудников ОМОНа избивают двоих протестующих, попросила полицейских остановиться.

«Последнее, что пенсионерка запомнила, что один из полицейских замахивается на нее дубинкой, она чувствует удар по голове и теряет сознание. Люди, находившиеся на площади, донесли женщину до машины скорой помощи», — сказано в сообщении фонда. Врачи зафиксировали у пенсионерки сотрясение мозга.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей