ЕСПЧ присудил бывшему гендиректору «Кристалл-Групп» 20 тысяч евро за незаконное содержание под стражей — Медиазона
ЕСПЧ присудил бывшему гендиректору «Кристалл-Групп» 20 тысяч евро за незаконное содержание под стражей
2 февраля 2015, 17:24
553 просмотра

Европейский суд по правам человека обязал выплатить 20 тысяч евро бывшему гендиректору белгородской фирмы ЗАО «Кристалл-Групп» Юрию Рудакову в счет компенсации морального вреда за незаконный арест. Как сообщает правозащитная организация «Зона права», ЕСПЧ счел доказанным, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на свободу и личную неприкосновенность»).

Юрия Рудакова задержали в Белгороде в ноябре 2007 года по подозрению в незаконном получении кредита и мошенничестве. Суд постановил поместить Рудакова в СИЗО. Предприниматель находился в под арестом, наличие у него семьи, постоянного места жительства, положительных характеристик не убеждали суд сменить меру пресечения на более мягкую.

За этот период уголовное преследование по статье «Мошенничество» было прекращено, зато ему добавили статью «Уклонение от уплаты налогов». После завершения расследования, с июля 2008 года, суды по-прежнему удовлетворяли ходатайства следствия о продлении срока ареста на том основании, что Рудаков не ознакомился со всеми томами уголовного дела (их насчитывалось ровно 100). Как отмечает «Зона права», жалобы обвиняемого в Белгородский областной суд и Верховный суд России на незаконное продление ареста результата не принесли.

Весной 2009 года материалы дела были направлены в суд. Осенью того же года мужчину приговорили к 3,5 годам лишения свободы. В 2011 году Рудакова освободили из колонии.

Рассмотрев его дело, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что после окончания предварительного следствия российские власти не представили достаточных оснований для дальнейшего содержания Рудакова под стражей (в общей сложности он находился под арестом почти 22 месяца).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей