«Комитет против пыток» просит возбудить дело против нижегородца, который за деньги отказался от показаний о пытках в полиции
Новость
2 февраля 2015, 12:10

«Комитет против пыток» просит возбудить дело против нижегородца, который за деньги отказался от показаний о пытках в полиции

Нижегородец Александр Кабанов, обвинявший полицейских в избиении и фальсификации правонарушения, отказался от своих показаний после получения денег от полицейских. Об этом пишет в понедельник «Комитет против пыток», юристы которого уже направили сообщение об этом преступлении в Следственный комитет.

Кабанов обратился в нижегородское отделение «Комитета против пыток» в декабре и и рассказал, что его избили полицейские, заставлявшие сознаться в ограблении ломбарда. Также, по словам Кабанова, они сфабриковали против него дело об административном правонарушении. Александра,  Кабанов рассказывал правозащитникам, что 26 ноября 2014 года сотрудники полиции забрали его с работы в компании ООО «СК 52», где он трудится электрогазосварщиком, отняли мобильный телефон и отвезли  в отделение полиции города Кстово, где избиениями и угрозами пытались заставить сознаться в совершении преступления. В итоге, не добившись признательных показаний, полицейские составили в отношении мужчины протокол задержания за мелкое хулиганство – якобы тот находился в поселке Ждановский и выражался нецензурной бранью. Однако в январе 2015 года Александр Кабанов попросил юристов организации больше не оказывать ему помощь, говорится в сообщении «Комитета против пыток». Кабанов объяснил правозащитникам, что сотрудники полиции передали ему денежные средства, а взамен он изменил свои показания и заявил, что якобы оговорил полицейских из чувства мести. Также Кабанов пояснил следователю, что согласен и с административным задержанием, так как действительно ругался матом в поселке Ждановский, а травмы получил при падении накануне.

Кабанов рассказал правозащитникам, что пошел на такой шаг в связи с тем, что у него нет времени добиваться справедливости, а полицейские предложили простой и быстрый вариант решения проблемы. До этого «Комитета против пыток» уже успели провести предварительную проверку по его заявлению. «Нам удалось выяснить, что его первоначальное заявление подтверждается рядом фактов. Так, его коллеги утверждают, что до задержания не видели у Александра телесных повреждений, и на здоровье он не жаловался. Они подтвердили, что полицейские забрали его прямо с работы, то есть “ругаться матом в поселке Ждановский” он попросту не имел возможности. Кроме того, судебно-медицинский эксперт подтвердил, что Александр мог получить телесные повреждения при тех обстоятельствах, на которые он указал при обращении (то есть, от пыток в полиции)», – подчеркивают в «Комитете против пыток». 

Сама встреча потерпевшего с полицейскими и договор о выплате денег, по словам Кабанова, проходили прямо в кабинете следователя, который проводил проверку по его заявлению о пытках в отделе полиции.

«Мы считаем, что Александр Кабанов преступил закон, когда изменил показания взамен на денежную компенсацию. Теперь сотрудники полиции могут уйти от установленной кодексом ответственности, они продолжат службу в органах внутренних дел и, возможно, в следующий раз применят пытки снова», – уверены правозащитники.

«На первом месте для нас стоит общественный интерес, а не интерес конкретного заявителя: мы защищаем человеческое достоинство и закон, а не материальное благосостояние жертвы пыток», – подчеркивается в сообщении «Комитета против пыток».

Кроме того, юрист организации Дмитрий Утукин напоминает, что «превышение должностных полномочий относится к категории преступлений публичного обвинения и уголовные дела или проверка по заявлению не могут быть прекращены по мотивам примирения сторон». А это значит, что, что доводы, изложенные в первоначальном заявлении Александра Кабанова, в любом случае должны быть тщательно проверены и расследованы. 

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке