Смоленского журналиста будут судить за публикацию фото времен нацистской оккупации — Медиазона
Смоленского журналиста будут судить за публикацию фото времен нацистской оккупации
2 марта 2015, 13:31
14876 просмотров
Журналист из Смоленска Полина Петрусева предстанет перед судом по обвинению в экстремизме за публикацию «ВКонтакте» фотографии, сделанной во время оккупации Смоленска нацистами.
Как пишет «Смоленская народная газета», вечером в субботу, 28 февраля, в квартиру на улице Тенишевой, где живет Петрусева (на сайте Readovka.ru она пишет под псевдонимом Лина Данилевич), пришли три сотрудника в полицейской форме с автоматами. Они увезли ее в отделение полиции, где опросили и отпустили под подписку.
Претензии полицейских касались публикации на странице Петрусевой «ВКонтакте», где она разместила фото, сделанное в период оккупации Смоленска во время Великой Отечественной войны. На фотографии виден дом на улице Тенишевой, виден нацистский флаг и построение нацистских военных. В левом нижнем углу можно различить знак копирайта — фото взято из открытого источника, с сайта pastvu.com, специализирующегося на исторических фотодокументах. Публикация сопровождалась подписью: «Нашла тут фото своего двора».
«Провела несколько часов в отделении, все были со мной добры и милы… Отпустили под подписку, в понедельник суд. Статья за экстремизм», — пишет Петрусева «ВКонтакте». Она сообщила «Смоленской народной газете», что полицейские связывались с ней и требовали удалить фото, однако девушка отказалась, так как публикация исторических документов не подпадает под закон об экстремизме.
Как полагает издание, административное дело в отношении Петрусевой возбуждено по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Санкция статьи предусматривает до 15 суток ареста. Суд назначен на понедельник.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей