Смоленскую журналистку оштрафовали на тысячу рублей за фото времен Великой Отечественной
Смоленскую журналистку оштрафовали на тысячу рублей за фото времен Великой Отечественной
2 марта 2015, 17:00
1 400
Смоленскую журналистку, которая разместила «ВКонтакте» фотографию своего двора времен немецкой оккупации, оштрафовали на тысячу рублей.
Об этом в понедельник сообщает «Медуза». Административное дело на Лину Данилевич (настоящее имя - Полина Петрусева) было возбуждено за публикацию нацистской символики: на фотографии изображены немецкие солдаты и флаг со свастикой.
Фото, сделанное на улице Тенишевой в Смоленске в период оккупации города во время Великой Отечественной войны, Петрусева разместила на своей странице «ВКонтакте». В левом нижнем углу можно различить знак копирайта — фото взято из открытого источника, с сайта pastvu.com, специализирующегося на исторических фотодокументах. Публикация сопровождалась подписью: «Нашла тут фото своего двора».
В минувшие выходные Петрусеву задержали и доставили в отдел полиции, после чего отпустили, обязав явиться в суд. Журналист отказалась удалить фото, так как публикация исторических документов не подпадает под закон об экстремизме.
«Перед нами "чистый" случай неправомерного применения ст. 20.3 КоАП, ярко характеризующий недостаток антиэкстремистского законодательства, карающего за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста. Очевидно, что Петрусева не преследовала никаких пропагандистских целей», - прокомментировали решение суда в информационно-аналитическом центре «Сова».
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей