Потерпевший по делу «Дальнего» требует выплатить 750 тысяч рублей за пытки — Медиазона
Потерпевший по делу «Дальнего» требует выплатить 750 тысяч рублей за пытки
2 марта 2015, 15:30
552 просмотра
Приволжский районный суд Казани рассмотрит первый иск о выплате компенсации потерпевшему по делу «Дальнего» — отдела полиции в Казани, сотрудники которого осуждены за пытки и избиение задержанных. Оскар Крылов требует выплатить ему 750 тысяч рублей за нравственные и физические страдания.
«Это первый иск потерпевшего, направленный в суд, за применение насилия в отделе полиции «Дальний», — цитирует «Открытое информагентство» руководителя Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых пострадавших.
Крылова задержали и доставили в отдел «Дальний» в октябре 2011 года по подозрению в совершении кражи. Однако в отделе на него составили уже материал об административном правонарушении — якобы 22-летний молодой человек «громко выражался нецензурной бранью в адрес прохожих, вёл себя вызывающе, на сделанные замечания не отреагировал». При этом Крылова продолжали допрашивать по делу о краже, требуя сознаться, избивали и пытали (в частности, изнасиловали бутылкой).
Административное дело в отношении задержанного позже прекратили и он получил 8 тысяч рублей компенсации за незаконное преследование.
Восемь экс-сотрудников отдела «Дальний» получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Потерпевшими по уголовному делу были 14 человек, в том числе Оскар Крылов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей