Члены СПЧ выявили избиения и невыносимые условия в центре содержания мигрантов, где порезали вены восемь человек — Медиазона
Члены СПЧ выявили избиения и невыносимые условия в центре содержания мигрантов, где порезали вены восемь человек
Тюремный протест
2 марта 2015, 13:00
718 просмотров
Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) посетили центр временного содержания мигрантов в Сахарово (Новая Москва), где в феврале восемь человек порезали вены, и выявили случаи избиения и невыносимые условия содержания задержанных.
О посещении правозащитниками Специального учреждения временного содержания иностранных граждан СУВСИГ), как теперь называют центры для депортируемых, сообщает комитет «Гражданское содействие». Председатель СПЧ Михаил Федотов, члены СПЧ Андрей Бабушкин и Евгений Бобров побывали в центре 20 февраля. Они выяснили, что задержанных не выводят на прогулку, кормят несъедобной пищей и не оказывают медицинскую помощь. Известны случаи избиения.
«В течение нескольких дней в СУВСИГ вводился ОМОН. Документы, на основании которых в Центр вводился ОМОН, отсутствуют. Зафиксирован случай избиения ОМОНом гражданина Вьетнама, не владеющего русским языком», — говорится в справке СПЧ. «Гражданское содействие», ссылаясь на адвокатов задержанных, сообщает, что случай избиения в СУВСИГ не был единичным.
Правозащитники отмечают, что в течение года члены ОНК Москвы и других регионов не могли посещать подобные центры для депортируемых, так как их передали из ведения МВД в подчинение ФМС — а в заведения, подведомственные миграционной службе, члены ОНК были не вхожи. Необходимые поправки в закон были внесены 12 февраля этого года.
О том, что восемь иностранцев (граждане Армении, Грузии, Таджикистана и Украины) порезали себе вены в центре для депортируемых мигрантов в Москве, стало известно в середине февраля. В декабре 2014 года из-за невыносимых условий содержания объявляли голодовку мигранты, содержащиеся в аналогичном центре в Казани.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей