Блогер Ефимов, на которого завели дело об экстремизме за критику РПЦ, обратился в Европейский суд — Медиазона
Блогер Ефимов, на которого завели дело об экстремизме за критику РПЦ, обратился в Европейский суд
2 марта 2015, 12:41
575 просмотров
Блогер из Карелии Максим Ефимов, ставший фигурантом уголовного дела за статью с критикой РПЦ, обратился в Европейский суд по правам человека, так как считает, что его преследование нарушило право на свободное выражение мнения.
О подаче Ефимовым жалобы в ЕСПЧ в понедельник пишут «Ведомости». В заявлении в суд блогер указывает, что его уголовное преследование и угроза помещения в психиатрический стационар были использованы для того, чтобы прекратить его деятельность как правозащитника и активиста.
Статья, ставшая поводом для преследования, вышла в декабре 2011 года, в ней Ефимов выступил против строительства храмов РПЦ на бюджетные деньги и против передачи РПЦ помещений детских садов. В апреле 2012 года на Ефимова возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии).
В рамках расследование Петрозаводский городской суд вынес решение об отправке Ефимова на обследование в психиатрический стационар. Тогда блогер покинул Россию и попросил политического убежища в Эстонии.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей