Восьмерым задержанным на марше памяти Немцова дали от 8 до 15 суток ареста — Медиазона
Восьмерым задержанным на марше памяти Немцова дали от 8 до 15 суток ареста
Убийство Немцова
2 марта 2015, 18:37
4451 просмотр
Тверской районный суд Москвы рассматривает административные протоколы, составленные на задержанных участников марша памяти Бориса Немцова. Своим первым решением судья дала активисту национал-революционной партии «Народная воля» Николаю Алексейчуку восемь суток административного ареста.

Как сообщает в Twitter журналист The New Times Павел Никулин, судья признала Алексейчука виновным в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На Алексейчука также составлен протокол по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики), решение по которому судья вынесет позже. 

Участник марша Федор Лакшин также получил восемь суток ареста по статье 19.3 КоАП. Лакшин страдает онкологическим заболеванием и должен принимать лекарства каждые два часа. По словам Никулина, приставы выгоняют из закрытого здания суда мать онкобольного. Как утверждала координатор правозащитных проектов «Открытой России» Мария Баронова, Лакшин — один из двух случайных людей, находившихся неподалеку от активистов-народовольцев в момент их задержания.

Народовольца Кирилла Канахина судья также приговорил к восьми суткам ареста. Судья посчитала, что он совершил правонарушение, якобы не отреагировав должным образом на требование полицейского перестать скандировать националистические лозунги.

Народовольцу Евгению Капелину судья дала 13 суток ареста по статье 19.3. После задержания активист был серьезно избит (соратники говорили о черепно-мозговой травме), однако полицейские не пытались помочь ему. По словам Бароновой, скорая помощь забрала активиста только после ее вмешательства, однако наутро он был вновь доставлен в ОВД. 

Столько же получили активисты «Народной воли» Дмитрий Жигалов и Даниил Крапивенко. Активист Никита Каширин получил 10 суток ареста.

Задержанного случайно участника марша памяти Бориса Немцова Руслана Воронова, не являющего активистом «Народной воли», судья приговорила к 15 суткам ареста.

Единственной задержанной, которую суд не стал арестовывать, стала мать 12-летнего ребенка, отца которого ранее отправили в изолятор на восемь суток, Нинель Сидорок. Ее суд приговорил к штрафу в размере 3 тысячи рублей по статьям 19.3 и 20.3 и освободил.  

Вечером в воскресенье мэрия Москвы сообщила, что акция памяти Бориса Немцова прошла спокойно, однако за различные нарушения было задержано около 50 человек. На ночь в ОВД «Красносельское» оставили девять человек, в том числе онкобольного и семейную пару, у которой остался дома без взрослых 12-летний сын. Еще одного участника марша увезла из отделения «скорая».
Семеро задержанных — активисты национал-революционного движения «Народная воля». По их словам, задержаниями на шествии руководили сотрудники Центра «Э».
Разбирательство по административным материалам в отношении задержанных было назначено в Тверском суде на 10 утра понедельника, их доставили из ОВД в суд, однако затем вернули в отделение, где задержанные находились до вечера.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей