Тверской суд Москвы закончил рассматривать административные протоколы против задержанных на марше памяти Немцова — Медиазона
Тверской суд Москвы закончил рассматривать административные протоколы против задержанных на марше памяти Немцова
2 марта 2015, 23:11
2273 просмотра
Тверской районный суд Москвы закончил рассматривать административные протоколы, составленные на задержанных накануне участников марша памяти Бориса Немцова. Девять задержанных были приговорены к административному аресту сроком от 8 до 15 суток и оштрафованы на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, еще одна участница марша — отпущена из зала суда с наказанием в виде штрафа. Судьба одиннадцатого задержанного, несовершеннолетнего, сейчас неизвестна. 
Как сообщал в твиттер журналист New Times Павел Никулин, всем задержанным, кроме Никиты Каширина, суд выписал штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей за совершение правонарушения по статье 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики). Активистам национал-революционного движения «Народная воля» Николаю Алексейчуку и Кириллу Канахину суд дал восемь суток ареста, Дмитрию Жигалову, Даниилу Крапивенко и избитому при задержании Евгению Капелину— 13 суток, Никите Каширину — 10 суток, Антону Беличенко, у жены которого, гражданки Белоруссии, на руках грудной ребенок, дали 15 суток. 
Единственной задержанной, которую суд не стал арестовывать, стал активистка Нинель Сидорок — за совершение правонарушения по обеим статьям судья выписала ей штраф в размере 3 тысяч рублей. Сидорок приходится супругой Алексейчуку. Оба они не имеют родственников в Москве, поэтому их 12-летний сын остается дома один с момента задержания родителей.
Онкобольной Федор Лакшин, случайно оказавшийся рядом с колонной народовольцев в момент задержания, проведет в изоляторе восемь суток. По словам его матери, которую приставы выгнали из здания суда, онкобольному в стадии ремиссии необходимо принимать лекарства каждые два часа. Еще один задержанный, не являющийся активистом национал-революционного движения, Руслан Воронов получил 15 суток. Вместе с этими десятью людьми был также задержан несовершеннолетний подросток, мобильный телефон которого сейчас отключен. По некоторым данным, он искал помощи правозащитников. 
Рассмотрение протоколов за закрытыми дверями Тверского районного суда не обошлось без инцидентов. Журналиста Никулина приставы выгнали из зала суда за то, что тот транслировал ход заседания в твиттер (при этом суд был уведомлен по факсу об исполнении журналистом редакционного задания). Свидетеля Юлиана Шиллинга задержали за то, что он сфотографировал жетон пристава, по какой-то причине не пропустившего его в зал заседаний. После жесткого задержания Шиллинга увели в комнату для судебных приставов, где в отношении него был составлен протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила). Наказание предусматривает штраф в размере от 500 до тысячи рублей. 
Вечером в воскресенье мэрия Москвы сообщила, что акция памяти Бориса Немцова прошла спокойно, однако за различные нарушения было задержано около 50 человек. На ночь в ОВД «Красносельское» оставили девять человек, в том числе онкобольного и семейную пару, у которой остался дома без взрослых 12-летний сын. Еще одного участника марша увезла из отделения «скорая». Разбирательство по административным материалам в отношении задержанных было назначено в Тверском суде на 10 утра понедельника, их доставили из ОВД в суд, однако затем вернули в отделение, где задержанные находились до вечера.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей