Заключенные пожаловались на завышенные цены в магазинах в московских СИЗО — Медиазона
Заключенные пожаловались на завышенные цены в магазинах в московских СИЗО
2 апреля 2015, 17:59
1531 просмотр

Московские заключенные и их родственники обратились к властям и правозащитникам с просьбой хоть немного снизить цены  в магазинах СИЗО, сообщает в пятницу «Московский комсомолец». Как пишет издание, именно рост цен стал причиной резкого увеличения очередей в бюро передач, поскольку гораздо дешевле лично передать продукты, чем заказывать ее по интернету в ларьке при изоляторе.

В Общественно-наблюдательной комиссии Москвы изданию рассказали, что рост цен был замечен сразу же после того, как вместо компании «СизоМаг» поставлять товары стал ФГУП «Калужский». Подведомственное ФСИН предприятие обеспечивает сегодня практически все СИЗО и колонии Центрального федерального округа.

По сведениям «Московского комсомольца», пик жалоб на цены пришелся на февраль и март. Так, арестанты стали писать, что не могут себе позволить покупать шесть сосисок за 360 рублей, самые простые хлопчатобумажные носки, которые приходят в негодность через два дня, за 130 рублей, молоко — за 110 рублей, помидоры и огурцы — за 300-400 рублей за килограмм, а десяток яиц — за 159 рублей. 

Увеличился и срок доставки продуктов — в некоторых случаях они идут до адресата по месяцу и приходят уже испорченными. Заключенные несколько раз передавали правозащитникам пропавшую провизию для экспертизы (в том числе сгущенное молоко).

О повысившихся ценах и испорченном сгущеном молоке, которое было заказано в интернет-магазине и передано в камеру СИЗО «Бутырка» подробно рассказывала член ОНК Москвы Анна Каретникова. 

«Допустима ли монополия? Крайне ограниченный перечень дозволенного к передаче "через окно" эту монополию и безальтернативность подпитывает и поощряет», — задавалась вопросом правозащитница, передавая жалобу родных заключенных на новые цены. 

Ранее журнал Forbes подробно рассказывал о том, как работа интернет-магазинов, через которые родные могли заказывать заключенным продуктовые передачи, перешла из рук частной компании «СизоМаг» под контроль ФСИН.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей