В офисах нового директора Новосибирского театра оперы и балета Кехмана идут обыски — Медиазона
В офисах нового директора Новосибирского театра оперы и балета Кехмана идут обыски
2 апреля 2015, 18:30
2831 просмотр

В офисах фирм, принадлежащих владельцу группы JFC Владимиру Кехману, в четверг проходят начались обыски, пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из кредиторов группы. Какие это фирмы, собеседник «Ведомостей» не уточнил. 

По словам источника издания, обыски проходят сразу в нескольких городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Полиция изымает документы, печати, компьютеры. 

Цель обысков — изучение «параллельного бизнеса» Кехмана, установление компаний и номинальных руководителей, привлеченных Кехманом для сокрытия и вывода ранее похищенных денежных средств, считает источник.

Сотрудник центрального аппарата МВД подтвердил «Ведомостям», что в офисах компаний, связанных с Кехманом, действительно проводятся обыски. По его словам, следственные мероприятия проходят в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным против бизнесмена в 2012 году. Представитель Кехмана пока не ответил на вопросы издания.

Уголовное дело против Кехмана возбуждено в декабре 2012 году по заявлению Сбербанка. Как пишут «Ведомости», в январе 2013 года были проведены обыски в офисах и на складах JFC, на квартирах бывшего гендиректора JFC Андрея Афанасьева и председателя совета директоров JFC Юлии Захаровой, а также в кабинете Кехмана в Михайловском театре. После этого пресс-служба JFC распространила пресс-релиз, в котором Кехман возложил вину на Афанасьева и Захарову, которым доверил управление группой, уходя руководить театром. Кехман, Афанасьев и Захарова сначала проходили по делу свидетелями, но в сентябре 2014 года всем троим было предъявлено обвинение. Возбуждение уголовного дела связано с банкротством компаний группы JFC, долг которых превышает 18 миллиардов рублей.

В конце марта Владимир Кехман по решению министерства культуры был назначен гендиректором Новосибирского театра оперы и балета, с 2007 года он также является гендиректором Михайловского театра. Кехман планирует в дальнейшем совмещать обе должности.

Увольнение предыдущего руководителя Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича связано со скандалом вокруг постановки оперы «Тангейзер», которой возмутились представители РПЦ и православные активисты. Первым решением Кехмана на новой должности стало исключение оперы из репертуара.

«Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина шел в театре с декабря прошлого года. Новосибирский режиссер перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера, главного героя произведения, кинорежиссером, снявшим фильм «Грот Венеры». На постере к этому фильму Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.
По жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в спектакле оскорбление чувств верующих, в отношении директора театра Мездрича и режиссера оперы Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела, но суд их прекратил.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей