В Кургане судят наркополицейского, который подбрасывал крупные партии наркотиков пассажирам электрички — Медиазона
В Кургане судят наркополицейского, который подбрасывал крупные партии наркотиков пассажирам электрички
2 апреля 2015, 16:11
969 просмотров

В Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств аппарата регионального Управления МВД России Антона Антонова. 

Как сообщает в четверг пресс-служба областного управления Следственного комитета, Антонов обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и частью 3 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотических средств должностным лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере), четырех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и одного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 303 УК (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности).

По версии следствия, в ноябре 2013 года, а также в январе и феврале 2014 года накополицейский Антон Антонов для того, чтобы повысить раскрываемость уголовных дел, «организовал через своих знакомых, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, «подбросы» крупных партий наркотических средств ничего не подозревающим гражданам, следовавшим на электропоезде сообщением «Петропавловск-Макушино» с территории республики Казахстан в Российскую Федерацию».

Одного из пассажиров электрички Антонов задержал, сфальсифицировав результаты оперативно-розыскной деятельности. «Второго потерпевшего Антонову «изобличить» не удалось, так как он был задержан при прохождении пограничного контроля. Еще один потерпевший – житель города Петропавловска Республики Казахстан был умышленно спровоцирован обвиняемым и его сообщницей на контрабанду, хотя совершать данного преступления не намеревался» — сообщает СК. 

В результате двое потерпевших по ложным обвинениям были привлечены к уголовной ответственности и длительное время находились под стражей. Кроме того, по версии следствия, Антонов «покровительствовал своим соучастникам, позволяя на территории Курганской области заниматься незаконным оборотом наркотиков, не только не пресекая такую деятельность, но и предупреждая о возможных проверках и спецоперациях». 

В ходе следствия в отношении бывшего полицейского по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Трое его соучастников также находятся под стражей.В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей