В Оренбурге в суд направлено дело милиционеров, которые пытали задержанного током — Медиазона
В Оренбурге в суд направлено дело милиционеров, которые пытали задержанного током
2 апреля 2015, 12:05
846 просмотров

Следственнй комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывших оперуполномоченных уголовного розыска при УВД по Оренбургу Кирилла Сорокина и Алексея Пустовидова, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Как сообщает в четверг пресс-служба «Комитета против пыток», обвинительное заключение по делу утверждено заместителем прокурора Ленинского района Оренбурга Вячеславом Овечкиным и направлено в суд.

Житель Оренбурга Александр Жадан обратился в «Комитет против пыток» в июле 2009 года. Жадан рассказал правозащитникам, что 22 января 2009 года его, свидетеля по уголовному делу, задержали полицейские, которые позже в отделе полиции пытали его электрическим током. 

«В результате истязаний у него случился инсульт, и сами милиционеры были вынуждены отвезти его в больницу. Сегодня Ждан, до посещения отдела милиции не имевший проблем со здоровьем, является инвалидом второй группы. В ходе медицинской реабилитации, организованной «Комитетом против пыток», врачи сумели полностью восстановить его речь, но правая рука, и частично нога Александра навсегда останутся парализованными», — сообщают правозащитники.

Обращения в Следственный комитет ни к чему не привели — в течение пяти лет правозащитники пытались добиться справедливости на национальном уровне. За это время ими были поданы десятки различных жалоб в Следственный комитет, прокуратуру и суд. Юристами Комитета против пыток было обжаловано не менее десяти незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников Следственного комитета. Однако дело так и не двигалось, и доследственная проверка вместо положенных по закону 3-х суток растянулась на годы, отмечают в «Комитете против пыток».

В итоге правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Как выяснилось, незадолго до этого все же было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Теперь материалы этого долгожданного расследования все-таки утверждены прокуратурой и направлены в суд, перед которым предстанут экс-оперативники Кирилл Сорокин и Алексей Пустовидов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей