«Новая газета»: избитого чеченской полицией школьника после «профилактической беседы» все еще держат в отделении — Медиазона
«Новая газета»: избитого чеченской полицией школьника после «профилактической беседы» все еще держат в отделении
2 июня 2015, 20:15
872 просмотра

Утром во вторник сотрудники полиции забрали в отделение села Закан-Юрт в Чечне местного жителя, одинадцатиклассника Адлана Астамирова и до сих пор удерживают для проведения «профилактической беседы», пишет «Новая газета» со ссылкой на свои источники. 

Родственники мальчика не пожелали обратиться с заявлением и в правозащитные организации. Как пишет издание, они надеются, что глава Чечни Кадыров в курсе этой ситуации и мальчика отпустят домой живым.

Как рассказывала «Медиазона», накануне прокуратура Чечни начала проверку по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему жителю селения Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района республики полицейскими. Решение о проведении расследования было принято после разошедшегося по интернету обращения к главе республики Рамзану Кадырову, подписанного именем местной жительницы Жанны Бибулатовой. Первыми сообщения о случившемся в Закан-Юрте получили пользователи мессенджера WhatsApp.

Из сообщения следовало, что после словесной перепалки полицейский якобы набросился на молодого человека, а когда на помощь подростку подбежали другие учащиеся, сотрудники МВД направили на них оружие. В драке молодому человеку якобы сломали нос; позже у него была диагностирована трещина челюсти. 

Позже сама Бибулатова опровергла происшедшее в эфире ЧГТРК «Грозный», в разговоре с «Медиазоно» местные общественники и классный руководитель мальчика также заявили, что подобного эпизода не было. При этом главный редактор издания «Кавполит» Максим Шевченко настаивает, что информацию об инциденте ему подтвердила сама Жанна Бибулатова. Издание опубликовало аудиозапись разговора с ней. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей