В Нижегородской области расследуются два дела о гибели заключенных в ИК-14 — Медиазона
В Нижегородской области расследуются два дела о гибели заключенных в ИК-14
2 июня 2015, 12:25
1046 просмотров
Следователи в Нижегородской области возбудили два уголовных дела по факту гибели двух заключенных в исправительной колонии №14 в поселке Сухобезводное Семеновского района. По предварительным данным, заключенные скончались после жестокого избиения сокамерниками.
О расследовании уголовных дел Семеновским межрайонным следственным отделом СКР, как пишет«Коммерсант», стало известно из ответа начальника ГУ ФСИН России по Нижегородской области Виктора Дежурова на запрос одного из родственников осужденного. Дела возбуждены по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) в отношении неустановленных лиц.
Один из заключенных в ИК-14 погиб 16 ноября 2014 года, другой — 4 декабря 2014 года. По данным следствия, оба были избиты другими заключенными. В ходе расследования выяснилось, что в июле 2012 года был избит еще один осужденный, который тоже скончался, по этому факту ведется проверка.
В апреле 2015 года осужденные обращались в правозащитную организацию «Комитет против пыток» с заявлением о насилии в ИК-14. Они рассказали о практике выбивания показаний по уголовным делам, а также об избиениях и издевательствах со стороны так называемого актива — заключенных, сотрудничающих с администрацией. В этом заявлении сообщалось и о двух случаях избиения до смерти.
Также известно, что в отношении бывшего заместителя начальника этой колонии Алексея Зайцева расследуетсяуголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей