Суд Санкт-Петербурга отказался выплатить компенсацию матери погибшего после избиения полицейскими — Медиазона
Суд Санкт-Петербурга отказался выплатить компенсацию матери погибшего после избиения полицейскими
2 июня 2015, 17:26
7533 просмотра
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал в иске матери погибшего после избиения в отделе полиции Дениса Выржиковского, которая требовала взыскать с Минфина РФ 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
О решении суда «Медиазоне» сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы матери погибшего. Он добавил, что мотивированное решение суд выдаст истцам не раньше 16 июня, и оно сразу будет обжаловано в городской суд.
Денис Выржиковский был избит в отделе полиции в октябре 2010 года и через 10 дней умер в больнице. По делу проходили пять сотрудников отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Санкт-Петербурга: Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков, — а также их бывший начальник Илья Гальчук.
Первоначально Московский районный суд приговорил экс-начальника отдела Гарчука и бывшего старшего оперуполномоченного Ситникова к 8 годам в колонии строгого режима, но апелляционная инстанция изменилаэтот приговор и сняла с них обвинения по части 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Городской суд Петербурга в своем решении указал, что Выржиковского били неустановленные лица, дело в отношении них выделено в отдельное производство. В то же время горсуд установил, что Гальчук и Ситников, удерживая задержанного Дениса Выржиковского и его подругу Ольгу Зверькову в милиции, своими действиями превысили служебные полномочия (статья 286 УК).
По новому решению суда Гальчук приговорен к 4,5 годам лишения свободы, Ситников — к 5 годам и 1 месяцу колонии общего режима. Суд также снизил наказание экс-оперативникам Саенко, Семёнову, Ишталову и Лучутенкову, квалифицировав их действия не как превышение власти, а как халатность. Все они уже находятся на свободе.
«Представители Минюста в процессе по иску ссылались на это решение суда, говоря, что раз сотрудники оправданы по статье 111, то не доказана вина должностных лиц в применении насилия. Мы, со своей стороны, указываем, что государство должно нести ответственность за установленную судом вину должностных лиц, независимо от того, названы ли их фамилии. В приговоре суда — и апелляционного в том числе — говорится, что Выржиковский получил телесные повреждения, находясь в отделе полиции. У него были вывернуты все суставы, предположительно, его подвешивали, а все тело представляло собой синяк. Получается сейчас суд в лице судьи Ольги Тарасовой отказывает истице в праве получить компенсацию от государства за те пытки, что ее сын претерпел в месте, где должен соблюдаться закон и должны расследоваться преступления, а не совершаться», — сказал Черкасов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей