Суд признал право на освобождение осужденного Владимира Климова через два месяца после его смерти — Медиазона
Суд признал право на освобождение осужденного Владимира Климова через два месяца после его смерти
2 июня 2015, 11:25
5324 просмотра
Забайкальский краевой суд признал, что тяжелобольной осужденный Владимир Климов, отбывавший наказание в ИК-5 поселка Антипиха, имел право на досрочное освобождение. Почти два месяца назад заключенный скончался в тюремной больнице от рака.
Как сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на главу Забайкальского правозащитного центра Анастасию Коптееву, председательствующий судья Андрей Баженов отменил решение судьи Ингодинского районного суда Читы Светланы Ахмыловой, которая 16 марта отказала в освобождении смертельно больному осужденному. «Исходя из физического состояния здоровья, пояснений лечащего врача о постоянном прогрессировании заболевания осужденный Климов не может представлять опасность для общества. С учетом этого, в целях реализации конституционного принципа гуманизма суду следовало бы принять решение об удовлетворении ходатайства и освободить осужденного от отбывания наказания», — говорится в решении суда.
При этом, напоминает Коптеева, в 2013 году Забайкальский краевой суд, который посмертно признал за Климовым право на освобождение, в 2013 году отказал ему в этом праве, сославшись на то, что «смертельная болезнь заявителя не является безусловным основанием освобождения от наказания».
Климов был неоднократно судим за убийства и отбывал 15-летний срок в колонии строгого режима. «Почечно-клеточный рак левой почки 3 стадии, множественные метастазы в лёгких» у заключенного диагностировали в 2013 году. Диагноз Климова входит в утвержденный правительством Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Вынося решение об отказе в освобождении заключенного, судья Ингодинского суда Ахмылова казала, что он исправился в недостаточной степени, не работает в колонии и не нуждается в лечении за ее пределами.
8 апреля Климов скончался в медсанчасти № 75 ФСИН России по Забайкальскому краю в поселке Антипиха. В Европейском суде по правам человека ожидает рассмотрение жалоба Климова, коммуницированная в августе 2014 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей