Судью в Оренбурге привлекли к дисциплинарной ответственности за слишком близкое общение со следователем — Медиазона
Судью в Оренбурге привлекли к дисциплинарной ответственности за слишком близкое общение со следователем
2 июля 2015, 16:17
907 просмотров
Судью Ленинского районного суда Оренбурга Алексея Коннова привлекла к дисциплинарной ответственности областная Квалификационная коллегия судей. Решение судьи пригласить к себе в кабинет следователя и оставить ее там на время рассмотрения дела квалифколлегия посчитала нарушением судейской этики.
Жалобу на действия судьи подавала юрист оренбургского отделения «Комитета против пыток» Альбина Мударисова. В марте 2015 года судья Коннов рассматривал жалобу Мударисовой в интересах заявителя. Как сообщает пресс-служба КПП, до начала судебного заседания в кабинет судьи зашла бывший руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Елена Федорова, бездействие которой и обжаловала Мударисова.
Следователь Федорова провела в кабинете судьи полчаса, затем процесс начался, но Федорова не вышла в зал судебных заседаний. На вопрос юриста Мударисовой, почему сотрудница СКР так долго была в кабинете и почему не явилась в процесс, судья ответил: «Ну отказалась… и что»? На дополнительный вопрос о том, где сейчас находится Елена Федорова, судья ответил: «Она там, осталась у меня в кабинете». 
В итоге решение судья Коннов принял в пользу юриста Мударисовой, однако она обратилась с жалобой на нарушение им Кодекса судейской этики, и квалифколлегия признала ее обоснованной.
«В процессе рассмотрения жалобы квалификационной коллегией судей один из ее членов поинтересовался у меня, почему я обратилась к ним, ведь судья Коннов удовлетворил требования моей жалобы и признал бездействие представителя местного СУ СК РФ. Меня это несколько смутило и я ответила, что жаловалась не на решение суда, а на непозволительное поведение судьи, которое не отвечает предъявляемым требованиям к представителям судейского сообщества. Надеюсь, данное решение квалификационной коллегии судей послужит напоминанием для всех представителей судейского сообщества о том, что уголовный процесс состязательный, а стороны обвинения и защиты равноправны перед судом», — сказала Альбина Мударисова.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей