Надежда Савченко настаивает на рассмотрении ее дела судом присяжных в Москве — Медиазона
Надежда Савченко настаивает на рассмотрении ее дела судом присяжных в Москве
Савченко
2 июля 2015, 16:46
698 просмотров
Надежда Савченко, закончившая в четверг ознакомление с материалами своего уголовного дела, заявила ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Она также настаивает, чтобы процесс проходил в Москве.
«Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявили несколько ходатайств. Во-первых, о прекращении дела в отношении Надежды Викторовны за отсутствием состава преступления, во-вторых, об исключении нескольких доказательств, — сообщил «Интерфаксу» адвокат обвиняемой Марк Фейгин. — Также мы просим о проведении разбирательства по делу судом присяжных». Он отметил, что шансов на удовлетворение этого ходатайства мало, так как с 2015 года статья 105 (убийство) выведена из-под юрисдикции суда присяжных, когда речь идет о рассмотрении дел в отношении женщин, так как им не грозит максимальное наказание. «Мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку», — сказал Фейгин.
Защита Савченко настаивает на рассмотрении дела в Москве, так как в столице находятся консульские учреждения, эксперты по делу и следственные органы.
В четверг об окончании ознакомления Савченко с делом объявил официальный преставитель СКР Владимир Маркин, подчеркнувший, что следствие завершило работу по делу, «несмотря на всю эту истерию» (речь идет о голодовке Савченко и выступлениях в ее защиту). По словам Маркина, следователи собрали по делу комплекс доказательств: «Во-первых, это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у п. Металлист. Во-вторых, результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. И в-третьих, собственноручные записи Савченко, а также детальная карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий».
По версии следствия, во время боев в Луганске в июне 2014 года Савченко узнала координаты расположения журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, и передала их украинским военным. В дальнейшем якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, под которым погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, утверждают в СК, Савченко под видом беженки пересекла российскую границу.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей