Испания экстрадирует обвиняемую в разбое и сексуальном насилии, которая скрывалась в Европе 17 лет — Медиазона
Испания экстрадирует обвиняемую в разбое и сексуальном насилии, которая скрывалась в Европе 17 лет
2 июля 2015, 18:16
2695 просмотров
Власти Испании экстрадируют в Россию Сюзанну Губашеву, которая с 1998 года находится в розыске за разбой, похищение человека, сексуальное насилие и вымогательство. В четверг Губашеву посадят в самолет в сопровождении сотрудников ФСИН и российского Интерпола.
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, уголовное дело в отношении Губашевой расследует Советский межрайонный отдел СУ СКР по Новосибирской области. Согласно материалам дела, в 1997 году она с сообщниками совершила насильственные действия сексуального характера в отношении двух мужчин, снимая это на видео и делая фотографии. Затем, угрожая убийством, у пострадавших потребовали 21 тысячу долларов. В случае невыплаты денег насильники также угрожали распространить сделанные видеозаписи и фотографии. Покидая место преступления, Губашева и ее сообщники связали потерпевших и похитили у них ценности: «3 тысячи рублей, $200, мобильный телефон, шапку из меха соболя и ряд документов», сообщает прокуратура.
В феврале 1998 года Губашеву объявили в федеральный розыск, а в 2011 году — в международный.
Известно, что в мае 2001 года Губашева въехала в Швецию по поддельным документам на имя гражданки Греции. Через 5 лет она получила шведское гражданство. В июне 2013 года Губашеву задержали в Италии, власти которой получили запрос российских правоохранительных органов.
Находясь в Италии под домашним арестом, Губашева выпрыгнула в окно и убежала. Ей удалось вернуться в Швецию, где она вновь изменила имя и оформила новый паспорт гражданки Швеции. В апреле 2014 года неуловимую россиянку ненадолго задержали на территории Латвии, но скоро освободили из-за истечения сроков давности уголовного преследования по законодательству этого государства.
В сентябре 2014 года Губашеву задержали на территории Испании, которая удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче в июне 2015 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей