Генпрокуратура проверит законность образования РСФСР и СССР — Медиазона
Генпрокуратура проверит законность образования РСФСР и СССР
2 июля 2015, 17:39
1445 просмотров
Москвич Владимир Шпиталев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность образования в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.
«Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления. 06.01.1918 им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день, 06.01.1918, силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст под названием “Декрет о роспуске учредительного собрания”», — напоминает в заявлении Шпиталев, копию документа он опубликовал на своей странице в фейсбуке.
Заявитель просить надзорный орган «проверить законность создания РСФСР в 1918 году и СССР в 1922 году с учётом силового разгона Всероссийского учредительного собрания, объявившего о создании Российской Демократической Федеративной Республики».
В документе его автор ссылается на принятое ранее решение, которым Генеральная прокуратура признала незаконной передачу Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
В приемной Генпрокуратуры заявителю сообщили, что у них имеется аналогичный запрос депутата Евгения Федорова. Предположительно, сотрудник ведомства имел в виду поданное на неделе заявление депутата, в котором он требует проверить законность признания Госсоветом СССР независимости стран Балтии в 1991 году.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей