Элла Памфилова просит Верховный суд пересмотреть приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой — Медиазона
Элла Памфилова просит Верховный суд пересмотреть приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой
2 сентября 2015, 10:20
900 просмотров

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова поддержала ходатайство защиты об отмене приговора активистке «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной по обвинению в сбыте наркотиков. Как пишет в среду «Коммерсант», пакет документов с подробными возражениями на решение суда, приговорившего Осипову к 8 годам колонии, ее адвокаты передали в аппарат омбудсмена на прошлой неделе.

Сама Памфилова подтвердила изданию, что обратится с ходатайством в Верховный суд в интересах Таисии Осиповой, но от дальнейших комментариев до вынесения решения воздержалась.

Одиночный пикет в поддержку Таисии Осиповой на Невском проспекте. Фото: Валентина Свистунова / Интерпресс / ТАСС

По закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ» в полномочия омбудсмена входит обращение в суды общей юрисдикции, а также в Конституционный и Верховный суды. Он вправе как поддерживать чьи-либо жалобы, так и обращаться в судебные инстанции самостоятельно.

29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку к 10 годам лишения свободы, однако Смоленский областной суд отправил дело Осиповой на пересмотр, после чего она была приговорена к восьми годам колонии общего режима. При этом прокурор просил для нее четыре года лишения свободы.

«Другая Россия» считает дело политически мотивированным, а сама Осипова настаивает на том, что наркотики ей подбросили. В конце января 2012 года во время встречи со студентами журфака МГУ президент Дмитрий Медведев назвал приговор активистки чрезмерно жестоким и обещал попросить прокуратуру разобраться с этим.

Еще в 2013 году защита Осиповой направила в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор. В жалобе указывалось, что нарушение прав активистки выразилось в несправедливом судебном разбирательстве, которое не должно было закончиться обвинительным приговором. ЕСПЧ уже признал условия содержания Осиповой в СИЗО с 2010 по 2011 год пыточными. Суд согласился на предложение российского правительства выплатить активистке €4,6 тысячи за нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и унижение человеческого достоинства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей