Националист Даниил Константинов пожаловался в ЕСПЧ на Центр «Э» — Медиазона
Националист Даниил Константинов пожаловался в ЕСПЧ на Центр «Э»
2 сентября 2015, 11:15
552 просмотра

Лидер ультраправой «Лиги обороны Москвы» Даниил Константинов, которого в прошлом октябре Чертановский суд Москвы признал виновным в хулиганстве и амнистировал, пожаловался в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу мнения посредством уголовного преследования. Об этом в среду рассказал «Ведомостям» адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Даниил Константинов у здания Чертановского суда города Москвы после оглашения приговора, 16 октября 2014 года. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

В жалобе утверждается, что предъявленное Константинову обвинение в убийстве стало местью сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД (Центра «Э») за отказ сотрудничать. Так, в ней говорится, что декабре 2011 года Константинов был задержан полицией за участие в несанкционированных протестах против итогов выборов в Госдуму. Находясь в камере, он получил от сотрудника центра «Э» предложение стать осведомителем, а в случае отказа – обещание стать фигурантом уголовного дела.

После того как националиста отпустили, он рассказал о случившемся соратникам и продолжил участвовать в протестах. Однако в марте 2012 года был задержан по обвинению в убийстве, совершенном в декабре 2011 года на юге Москвы.

Как сказано в жалобе, Константинову предлагали снять с него обвинение в обмен на показания против участников протестов. В основу обвинения, говорится в жалобе, были положены показания свидетеля, якобы видевшего Константинова на месте преступления, но сам он утверждал, что в это время отмечал семейное торжество, алиби подтверждалось чеками ресторана и фотографиями.

В первый раз суд вернул дело прокурору, во второй раз все-таки вынес обвинительный приговор — в декабре 2014 года суд вынес решение, но признал доказанным лишь то, что Константинов был на месте преступления, плюнул на куртку потерпевшему и угрожал ножом. Поэтому обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью — хулиганство. Константинов по приговору Чертановского суда получил 3 года колонии-поселения и был амнистирован.

Константинов находился под арестом в СИЗО с марта 2012 года. После оглашения приговора в октябре 2014 года он был освобожден. После освобождения Константинов эмигрировал и получил политическое убежище в Литве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей