Обвиняемым могут позволить видеться с адвокатами без разрешения суда или следователя
Обвиняемым могут позволить видеться с адвокатами без разрешения суда или следователя
2 ноября 2015, 15:45
663
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий подсудимым, обвиняемым и подозреваемым видеться с адвокатами и даже нотариусами без разрешения со стороны суда и должностных лиц, причастных к производству по делу.
О проекте документа со ссылкой на официальный портал Госдумы пишет Slon. Авторы инициативы — депутаты Владимир Плигин и Рафаэль Марданшин.
«Законопроектом устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным, без “разрешения” лица, в производстве которого находится уголовное дело. Такой недопуск защитника нарушает конституционное право подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь, способствует созданию условий для злоупотребления процессуальными полномочиями», — говорится в пояснительной записке.
Помимо адвокатов, заключивших соглашение, авторы документа предлагают предоставить фигурантам уголовных дел с нотариусами и адвокатами, не являющимися их официальными защитниками в суде.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей