«Мемориал» признал политзаключенным осужденного на 14 лет за госизмену инженера Кравцова
«Мемориал» признал политзаключенным осужденного на 14 лет за госизмену инженера Кравцова
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным радиоинженера Геннадия Кравцова, осужденного на 14 лет колонии строгого режима по делу о государственной измене. «Следствие и государственное обвинение не доказали, что Кравцов причинил ущерб внешней безопасности страны при разглашении секретных сведений», — говорится в заявлении правозащитников.
Приговор Кравцову был оглашен Мосгорсудом в сентябре этого года, дело слушалось в закрытом режиме, так как являлось секретным. Радиоинженеру вменялась отправка резюме в шведскую компанию, в котором он указал сведения о своем бывшем месте работы и «о боевом назначении одного из космических аппаратов»
Уголовное дело «было возбуждено спустя три года после того, как инженер отправил свое резюме, уже в период проведения агрессивной государственной политики, направленной на поиск внутренних врагов, “шпионов” и “изменников родины”», пишет «Мемориал».
Правозащитники отмечают, что осужденный и его адвокат были лишены доступа к ряду секретных документов, игравших ключевую роль в деле, а в комиссию, проводившую экспертизу по делу, входили бывшие сослуживцы Кравцова, которые могли быть необъективны. В суде по делу инженера присутствовал сотрудник ФСБ, который пытался ограничить общение обвиняемого с адвокатом.
«Дело против Геннадия Кравцова — следствие сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени и сопровождающейся поиском “пятой колонны” и “врагов государства”. Для поддержания такой атмосферы требуются новые уголовные дела против “шпионов” и “изменников Родины”, в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию законных действий граждан», — заявил «Мемориал».
Ещё 25 статей