Бывший вице-мэр Новосибирска Солодкин приговорен к 8,5 годам — Медиазона
Бывший вице-мэр Новосибирска Солодкин приговорен к 8,5 годам
2 ноября 2015, 11:30
309 просмотров
Новосибирский областной суд приговорил к 8,5 годам колонии бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина. Его отец, бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший, приговорен к 6 годам лишения свободы, а бывший замглавы УФСКН Новосибирской области Андрей Андреев — к 11 годам колонии.
Отец и сын Солодкины, а также Андреев обвинялись в участии в организованном преступном сообществе Александра Трунова — группировки, которая совершала преступления в регионе с конца 1990-х годов, напоминает ТАСС. Среди вменявшихся подсудимым преступлений покушение на убийство, несколько эпизодов мошенничества, хищение крупных денежных сумм. По нескольким эпизодам — в частности, по обвинению в вымогательстве у предпринимателя Филиппова — Солодкиных оправдали. Также суд оправдал Андреева по двум эпизодам превышения полномочий.
Солодкин-младший и Андреев уже провели под стражей по пять лет — они были задержаны еще в 2010 году, с 2012 года дело рассматривалось в суде. В сентябре 2014 года Солодкина-старшего перевели под домашний арест, теперь он вновь взят под стражу.
Все обвиняемые не признавали вину в ходе следствия и на суде, называя свое дело сфабрикованным по политическим и финансовым мотивам. По версии Солодкиных, они оказались фигурантами уголовного дела по заказу бывших начальников новосибирской полиции Александра Никитина (сейчас также под следствием) и Юрия Прощалыкина (занимает пост вице-губернатора Новосибирской области).
Помимо лишения свободы суд назначил экс-чиновникам штрафы: Александр Солодкин-младший должен будет выплатить 505 тыс. рублей, Александр Солодкин-старший — 1 млн 200 тыс. рублей, а Андреев — 805 тыс. рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей