Защита Ольги Зелениной вновь требует вернуть в прокуратуру «маковое дело» — Медиазона
Защита Ольги Зелениной вновь требует вернуть в прокуратуру «маковое дело»
228
2 ноября 2015, 16:56
508 просмотров
Брянский областной суд рассмотрит 9 ноября ходатайство о возврате «макового дела» эксперта Ольги Зелениной прокурору. Защита обвиняемой заявляет, что уже направлявшееся в суд и возвращавшееся в надзорное ведомство год назад дело поступило с обвинительным заключением, переписанным слово в слово.
В понедельник в суде в Брянске началось предварительное слушание по уголовному делу, 9 ноября оно продолжится, рассказал «Медиазоне» адвокат специалиста Пензенского НИИ сельского хозяйства Зелениной Евгений Губин. «Сегодня обсуждался только вопрос о мере пресечения обвиняемым. Так, была изменена подписка о невыезде Ольги Зелениной, которая теперь будет исполняться по адресу ее регистрации в Пензенской области. Теперь ученый может жить со своей семьей и приступить к работе», — сказал защитник.
По версии следствия, в 2011 году эксперт пензенского НИИ сельского хозяйства Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова написала письмо о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что выводы Зелениной были направлены на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН.
Шесть фигурантов дела заключены под стражу, еще семеро — под подпиской о невыезде. Зеленина в 2012 году была арестована в Пензе и заключена под стражу в Москве. Она провела в СИЗО больше месяца, после чего суд освободил ее, но у нее была отобрана подписка о невыезде из столицы. Госпитализированный еще в 2014 году в больницу предприниматель Шилов до сих пор не участвовал в слушаниях из-за болезни.
Зеленина не признает вины во вмененных ей преступлениях: по словам ее адвоката, она не подписывала письмо — оно было отправлено от лица Пензенского НИИ сельского хозяйства; что касается второго эпизода обвинения, то следователи вменяют ей как преступление высказывание научного мнения, считает подсудимая.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей