Госдума решила не запрещать арест беременных и инвалидов первой группы — Медиазона
Госдума решила не запрещать арест беременных и инвалидов первой группы
2 декабря 2015, 18:30
5156 просмотров

Госдума отклонила законопроект, предлагающий запретить арест инвалидов первой группы и женщин на шестом месяце беременности, которые не совершили тяжкое или особо тяжкое преступление. Об этом сообщает агентство «Москва».

Инициаторами законопроекта были депутаты от фракции ЛДПР Сергей Вайнштейн, Дмитрий Савельев и Дмитрий Носов. Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ранее дал на него отрицательное заключение.

Инициатива предлагает расширить перечень лиц, в отношении которых не может быть избрана мера пресечения в виде ареста, если их не подозревают и не обвиняют в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Предлагается не применять эту меру пресечения к женщинам, у которых есть дети в возрасте до трех лет, к людям в возрасте 70 лет и старше, к инвалидам первой группы и к беременным женщинам, если срок беременности больше 22 недель.

В профильном комитете Госдумы отметили, что принятие этого законопроекта может привести к тому, что в следственный изолятор нельзя будет отправить перечисленных в документе лиц, ранее нарушавших меру пересечения или скрывавшихся от правоохранительных органов. По мнению комитета, эта инициатива позволяет таким гражданам злоупотреблять правами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей