Суд отправил под домашний арест активиста Дадина, ставшего фигурантом третьего уголовного дела о нарушениях на митингах — Медиазона
Суд отправил под домашний арест активиста Дадина, ставшего фигурантом третьего уголовного дела о нарушениях на митингах
3 февраля 2015, 19:43
3700 просмотров
Замоскворецкий районный суд Москвы постановил отправить активиста Ильдара Дадина, ставшего фигурантом третьего уголовного дела о неоднократных нарушениях на митингах, под домашний арест на два месяца до 27 марта, сообщает корреспондент «Медиазоны».
Таким образом, судья Алексей Ковешников удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая настаивала, что в рамках расследования уголовного дела необходимо ограничить свободу передвижения Дадина, обязать его не покидать место жительства и не пользоваться средствами связи. При этом судья отказал следователю в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 
Согласно постановлению суда, Дадин должен будет находиться по месту своей регистрации в городе Железнодорожном Московской области.
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде. Фото: Сергей Смирнов / «Медиазона»
В постановлении суд указал, что за последние полгода Дадин был оштрафован на общую сумму более 50 тысяч рублей за участие в несанкционированных мероприятиях. Также, по предоставленным следствием данным, «Дадин неоднократно выезжал на Украину для участия в антиправительственных демонстрациях».
Адвокат Алексей Липцер обратил внимание суда на то, что оба решения об административных правонарушениях Дадина, на которые ссылается обвинение, не вступили в законную силу и в настоящее время обжалуются. Защитник назвал возбужденное в отношении его доверителя уголовное дело «репрессиями». 
Сам Дадин заявил в суде: «Считал и считаю что преступления не совершал. Все мои действия за три года протестной деятельности были исключительно мирными и ненасильственными». По мнению активиста, государство ограничивает его в данных 31-ой статьей Конституции правах на свободу собраний.
Дело в отношении Дадина возбуждено по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). 5 декабря Дадина задержали в ходе несанкционированного шествия на Мясницкой улице, а 15 января он был задержан на акции на Манежной площади и провел в спецприемнике 15 суток. В минувшую пятницу этот срок истек, но активиста не отпустили на свободу, а доставили в Басманный районный суд, где стало известно, что действия Дадина были квалифицированы как уголовное преступление, так как он нарушил законодательство о митингах повторно. Дома у активиста прошел обыск. Самого его задержали на 72 часа.
Ранее уголовные дела за участие в акции в поддержку Алексея Навального и одиночном пикете в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo с формулировкой «повторное нарушение правил проведения митинга» были возбуждены в отношении Марка Гальперина и Владимира Ионова. Однако в случае Дадина была впервые назначена более жесткая, чем подписка о невыезде, мера пресечения.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей