Прокурор просит отправить под домашний арест активиста Дадина, ставшего фигурантом третьего уголовного дела о нарушениях на митингах — Медиазона
Прокурор просит отправить под домашний арест активиста Дадина, ставшего фигурантом третьего уголовного дела о нарушениях на митингах
3 февраля 2015, 17:46
1052 просмотра
Прокурор просит отправить под домашний арест активиста Ильдара Дадина, ставшего фигурантом третьего уголовного дела о неоднократных нарушениях на митингах, сообщает корреспондент «Медиазоны». При этом следователь по делу требовал заключить оппозиционера под стражу.
Вопрос об избрании в отношении Дадина меры пресечения решается в Замоскворецком районном суде Москвы. Прокуратура настаивает, что необходимо ограничить свободу передвижения Дадина, обязать его не покидать место жительства и не пользоваться средствами связи. Защита активиста возражает против такой меры пресечения.
Дело в отношении Дадина возбуждено по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). 5 декабря Дадина задержали в ходе несанкционированного шествия на Мясницкой улице, а 15 января он был задержан на акции на Манежной площади и провел в спецприемнике 15 суток. В минувшую пятницу этот срок истек, но активиста не отпустили на свободу, а доставили в Басманный районный суд, где стало известно, что действия Дадина были квалифицированы как уголовное преступление, так как он нарушил законодательство о митингах повторно. Дома у активиста прошел обыск. Самого его задержали на 72 часа.
Ранее уголовные дела за участие в акции в поддержку Алексея Навального и одиночном пикете в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo с формулировкой «повторное нарушение правил проведения митинга» были возбуждены в отношении Марка Гальперина и Владимира Ионова. Однако случай Дадина — первое ходатайство обвинения о более жесткой, чем подписка о невыезде, мере пресечения.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей