Страсбургский суд коммуницировал жалобу оренбуржца, ставшего инвалидом после пыток электротоком в милиции — Медиазона
Страсбургский суд коммуницировал жалобу оренбуржца, ставшего инвалидом после пыток электротоком в милиции
3 февраля 2015, 12:40
1250 просмотров
Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу жителя Оренбурга Александра Ждана на пытки электрическим током в милиции, после которых он стал инвалидом второй группы.
«По жалобе оренбуржца европейские судьи задали российским властям ряд вопросов, в частности, подвергся ли заявитель пыткам в нарушение статьи 3 Европейской конвенции, а также было ли расследование, проведенное по его заявлению, эффективным», — сообщили во вторник в МРОО «Комитет против пыток», отметив, что жалоба Ждана была коммуницирована всего через полгода после ее подачи, что довольно быстро для ЕСПЧ.
В жалобе Ждан указывает, что в январе 2009 года он проходил свидетелем по уголовному делу. Чтобы получить нужные им показания, сотрудники милиции задержали его и пытали в отделении электрическим током. В процессе у него случился инсульт, милиционеры доставили пострадавшего в больницу. Ему потребовалась долгая реабилитация, речь восстановилась, но правая рука и частично нога остались парализованными. До задержания Ждан был здоров, сейчас является инвалидом второй группы.
После случившегося заявитель обратился в СУ СКР по Оренбургу, но дело не возбуждалось, доследственная проверка прекращалась не менее десяти раз. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда, причиненного Ждану незаконными действиями сотрудников Следственного комитета. Уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) было возбуждено только в 2014 году, незадолго до обращения в ЕСПЧ. «До истечения предельных сроков предварительного расследования осталось менее трех месяцев. Я думаю, нашим следственным органам надо очень постараться, чтобы спустя шесть лет собрать достаточный объём доказательств для передачи уголовного дела для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру, а в последующем — в суд», — говорит юрист оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Димитриев.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей