Российское правительство просит ЕСПЧ отклонить жалобу фигурантов «болотного дела» на приговор — Медиазона
Российское правительство просит ЕСПЧ отклонить жалобу фигурантов «болотного дела» на приговор
Болотное дело
3 февраля 2015, 12:04
1416 просмотров
Правительство России просит Европейский суд по правам человека отклонить жалобу осужденных первой волны «болотного дела» на приговор.
«Правительство в своем меморандуме заявляет, что все было законным и обоснованным: факты бесчеловечного обращения в СИЗО не подтверждаются, при организации шествия 6 мая 2012 года не было допущено нарушений, судебное разбирательство было справедливым и велось в рамках закона. Мы должны подготовить ответы на этот меморандум до 12 марта 2015 года», - рассказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Аграновский.
Он уточнил, что речь идет о жалобе пятерых фигурантов «болотного дела»: осужденных Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича и Степана Зимина, а также амнистированных Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.
По результатам процесса по «болотному делу» первой волны в феврале 2014 года восемь обвиняемых получили сроки от 3 лет 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Более 10 человек были амнистированы, в особом порядке были рассмотрены дела в отношении согласившихся сотрудничать со следствием Максима Лузянина и Константина Лебедева. Обвиняемый Михаил Косенко был приговорен к принудительному лечению.
В августе 2014 года Замоскворецкий суд огласил приговоры фигурантам второй волны «болотного дела»: Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3,5 годам в колонии общего режима, Илья Гущин — к 2,5 годам, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.
Последний на сегодняшний день осужденный по «болотному делу» — Дмитрий Ишевский, в октябре этого года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя Ишевский признал вину, а его дело рассматривалось в особом порядке. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей