Воронежскую судью приговорили к 3 годам условно за пособничество в мошенничестве — Медиазона
Воронежскую судью приговорили к 3 годам условно за пособничество в мошенничестве
3 февраля 2015, 17:31
546 просмотров
Грибановский районный суд Воронежской области приговорил бывшую мировую судью Терновского района Надежду Рыжкову к 3 годам лишения свободы условно за пособничество в мошенничестве. Она вынесла решение в пользу бывшего руководителя колхоза, присвоевшего земельные участки на 1,5 миллиона рублей.
Рыжкову признали виновной по двум статьям, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры:  ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере), а также ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В 2009 году Рыжкова, будучи мировым судьей, рассматривала дело обанкротившегося колхоза «Зареченский» и, по данным следствия, вступила в сговор с одним из бывших руководителей колхоза. Она вынесла «заведомо ложное судебное решение», по которому 115 га земли общей стоимостью более 1,5 миллионов рублей отошли в собственность бывшему руководителю «Зареченского». Рыночная стоимость незаконно отчужденных участков, согласно проведенной экспертизе, составила более 1,5 млн руб.
В 2010 году нарушение обнаружили, и в апреле Рыжкова была отстранена от должности. В 2013 году по иску прокуратуры земельные участки вернули в собственность государства.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей