Осужденные по «болотному делу» Гаскаров и Барабанов просят суд отменить наказание за нападение на полицейских — Медиазона
Осужденные по «болотному делу» Гаскаров и Барабанов просят суд отменить наказание за нападение на полицейских
3 марта 2015, 12:56
710 просмотров
Фигуранты «болотного дела» Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров через суд потребовали отменить наказание по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) как чрезмерное. Барабанов подал соответствующее ходатайство в Верховный суд, а Гаскаров — в Мосгорсуд. 
Как пояснил «Коммерсанту» адвокат осужденных Рамиль Ахметгалиев, Гаскаров и Барабанов считают, что понесли наказание дважды, когда их осудили и по статье 212 УК (массовые беспорядки, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет), и по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти, предусматривает до 10 лет лишения свободы). «212-я статья уже включает в свой состав насилие над представителями власти, но им фактически продублировали обвинение», — пояснил адвокат. «Применение насилия к полицейским суды первой инстанции, согласно приговорам, посчитали формой участия в массовых беспорядках. Получается, людей дважды наказали за одно и то же», — считает он. 
При этом в жалобе отмечается, что защита считает сам факт массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади недоказанным, поэтому, помимо снятия обвинений по статье 318 УК требует пересмотра уголовного дела в отношении обоих осужденных и их полного оправдания. Если ВС и Мосгорсуд откажут в удовлетворении жалобы, защита обратится в Конституционный суд с требованием признать практику «назначения двойного наказания» не соответствующей Конституции. К тому же, отметил Ахметалиев, двойная квалификация лишила Барабанова и Гаскаров возможности подпасть под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции — в ее проект вошла только 212 статья, в связи с чем от уголовного преследования были освобождены только те фигуранты «болотного дела», которые не обвинялись в нападениях на полицейских. 
Осужденный по первой волне «болотного дела» Барабанов был приговорен к трем годам и семи месяцам колонии в феврале 2014 года. По данным следствия, 6 мая 2012 года он нанес несколько ударов ногой полицейскому, упавшему на землю. Гаскаров — фигурант «болотного дела» второй волны. В августе 2014 года ему дали три с половиной года колонии. В обвинительном заключении говорится, что антифашист избил одного из бойцов ОМОНа, пытаясь воспрепятствовать задержанию других участников митинга. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей