ЕСПЧ коммуницировал жалобу пожизненно осужденного на бесчеловечные условия содержания в колонии «Белый лебедь» — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу пожизненно осужденного на бесчеловечные условия содержания в колонии «Белый лебедь»
3 марта 2015, 13:51
909 просмотров
ЕСПЧ коммуницировал жалобу пожизненного заключенного на бесчеловечные условия содержания в колонии «Белый лебедь» города Соликамска, сообщает правозащитная организация «Зона права».
Согласно пресс-релизу, осужденный Владислав Шлыков в своей жалобе указал, что считает условия содержания в «Белом лебеде» пыточными. В частности, при входе надзирателя в камеру заключенные обязаны вставать и поворачиваться к стене спиной с поднятыми руками; ночью им не выключают свет в камерах, а в течение дня заключенным запрещено закрывать глаза или снимать тапочки. 
По словам Шлыкова, на прогулки заключенных «Белого лебедя» выводят один-два раза в неделю, при этом их руки скованы наручниками за спиной. Душ руководство колонии разрешает принимать один раз в неделю в течение 10 минут, а нижнее белье разрешено мыть только в холодной воде. 
Подобные условия Шлыков считает нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинства обращения). Страсбургский суд, коммуницировав жалобу, потребовал от российского правительства тексты законов и нормативных актов, регулирующих режим в исправительных учреждениях для пожизненных заключенных, и ответа на вопрос о соответствии условий в них третьей статье Конвенции. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей