Казанские правозащитники требуют возбудить дело на судмедэкспертов за недостоверное заключение — Медиазона
Казанские правозащитники требуют возбудить дело на судмедэкспертов за недостоверное заключение
3 апреля 2015, 14:18
464 просмотра
Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил в Следственное управление СКР по Татарстану заявление о возбуждении уголовного дела в отношении двух сотрудников Казанского государственного медицинского университета за недостоверное экспертное заключение.
Как сообщили «Медиазоне» в пресс-службе КПЦ, правозащитники считают, что в действиях экспертов есть состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания, заключения эксперта).
Экспертов допрашивали в рамках уголовного дела, которое слушается в Ново-Савиновском суде Казани. Акушера-гинеколога ГБК №7 Жанну Федорову обвиняют в причинении смерти по несторожности. Обвинение ей было предъявлено на основании комиссионной судебно-медицинской экспертизы, подписанной семью специалистами. Никто из комиссии не высказывал своего особо мнения, отличного от выводов экспертизы. Однако в суде двое экспертов дали показания в пользу врача Федоровой, противоположные первоначальным выводам.
«Столь противоречивые показания двух экспертов запутывают суд, чем нарушают права потерпевшей стороны. Это заставляет усомниться в профессиональной пригодности специалистов и подозревать их в совершении преступления», — считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей