Мэра-коммуниста города Бердска Новосибирской области приговорили к 10 годам — Медиазона
Мэра-коммуниста города Бердска Новосибирской области приговорили к 10 годам
3 апреля 2015, 15:26
829 просмотров
Бывший мэр второго по величине города Новосибирской области Бердска Илья Потапов, член партии КПРФ, приговорен к 10 годам колонии строгого режима за получение взятки, его заместитель Владимир Мухамедов получил 9 лет колонии строгого режима.
Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Потапова Алексея Медведева. Защитник также отметил, что суд назначил каждому из осужденных по 500 миллионов рублей штрафа. Экс-градоначальник Бердска намерен обжаловать приговор.
Потапов был задержан в конце апреля 2013 года при получении взятки в размере 3 миллионов рублей от бизнесмена и депутата Александра Илющенко, а затем предъявили обвинение в получении еще трех взяток на сумму 12 миллионов рублей за предоставление в собственность участков земли. Посредником, по данным следствия, выступал заместитель Потапова Мухамедов.
Сам арестованный мэр называл случившееся провокацией, совершенной правоохранительными органами с помощью Илющенко. Илья Потапов победил на выборах мэра Бердска 27 марта 2011 года, получив во втором туре 59,67%. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть назвал арест Потапова провокацией «Единой России» и поставил случай в Бердске в один ряд с аналогичными задержаниями коммунистов в исполнительной власти в Краснодаре, Братске, Новочеркасске и других городах. 
По данным на 2013 год, более 80 мэров городов, победивших на выборах кандидатов от «Единой России», были сняты с должностей и осуждены по уголовным статьям.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей