Верховный суд поддержал возвращение принципа «объективной истины» в судебную систему — Медиазона
Верховный суд поддержал возвращение принципа «объективной истины» в судебную систему
3 июня 2015, 15:29
2326 просмотров

Верховный суд направил положительный отзыв на законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова о возвращении в уголовное дело института объективной истины, сообщает «Ведомости» со ссылкой на автора законопроекта.

«Отзывы точно не отрицательные, в ближайшее время обсудим с профильным комитетом дату рассмотрения законопроекта. Совет Федерации также, как и Верховный суд не высказал концептуальных замечаний», – сообщил изданию Ремезков. Верховный суд отметил, что необходимость в предварительном расследовании всесторонне, полно и объективно расследовать обстоятельства дела не противоречит принципам состязательности сторон и отвечает принципам правосудия, отмечает Верховный суд. Законопроект депутата Госдумы активно поддерживает Следственный комитет.

Как отмечает информационно-правовой портал «Гарант», принцип объективной истины предполагает активную роль суда, который наделяется правом не только оценивать доказательства, представленные сторонами, но собирать их самостоятельно.

«Фактически суд имеет возможность "помогать" сторонам в сборе доказательств, поэтому ключевую роль играет его беспристрастность. При этом он может вынести решение, не основанное на доводах сторон», – поясняет профильное издание. Такой судебный подход был пересмотрен в 2002 году.

Внесенный в 2014 году Ремезковым законопроект был отправлен комитетом по уголовному законодательству на доработку из-за юридико-технических деталей, объяснял председатель комитета Павел Крашенинников. Концептуально документ не изменился.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей