Осужденные по «болотному делу» просят Конституционный суд отменить норму УК об осуждении за одно деяние по разным статьям—Медиазона
Осужденные по «болотному делу» просят Конституционный суд отменить норму УК об осуждении за одно деяние по разным статьям
3 июля 2015, 12:29
1006 просмотров

Фигуранты «болотного дела» Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными положения Уголовного кодекса, которые позволяют квалифицировать одно и то же преступление по нескольким статьям, пишут «Ведомости».

Гаскаров и Барабанов были осуждены за одни и те же действия по двум статьям — 212 (массовые беспорядки) и 318 УК (применение насилия в отношение представителя власти), — в то время как 212-я статья подразумевает, что беспорядки сопровождаются насилием в отношении правоохранителей.

Интересы заявителей в Конституционном суде представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев. По его словам, 15 фигурантов «болотного дела» получили приговоры за одно и то же деяние дважды: по каждой статье обвиняемым назначили отдельное наказание, затем суммированное.

Адвокат отмечает, что Верховный суд неоднократно давал разъяснения о необходимости избегать подобных ситуаций, но в «болотном деле» не увидел нарушения и оставил приговор в силе.

В Верховном суде отказались дать комментарии.

Напомним, что в начале марта Гаскаров и Барабанов потребовали отменить им наказание по статье 318 УК как чрезмерное. Гаскаров обратился в Мосгорсуд, а Барабанов — в Верховный суд. Тогда осужденные просили и о пересмотре дела в целом, поскольку, по мнению защиты, факт массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в суде не доказали.

В феврале 2014 года Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Алексея Гаскарова отправили в колонию на 3,5 года. Оба фигуранта «болотного дела» признаны виновными по части 2 статьи 212 и части 1 статьи 318 УК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей