СК ходатайствует о заключении под стражу экс-главу Роснано Леонида Меламеда и просит корпорацию воздержаться от комментариев — Медиазона
СК ходатайствует о заключении под стражу экс-главу Роснано Леонида Меламеда и просит корпорацию воздержаться от комментариев
3 июля 2015, 11:34
715 просмотров

В отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий (Роснано) – гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова возбуждено уголовное дело по статье растрата в особо крупном размере.

«По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией Роснано с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн руб., выделенных корпорации качестве имущественного взноса. При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации Роснано, в связи с чем, привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям закона», – говорится в сообщении на сайте СК, подписанным главой пресс-службы Владимиром Маркиным.

«Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый “золотой парашют”, – продолжает он.

Также СК сообщает о намерении ходатайствовать о заключении под стражу подозреваемых в растрате.

Также представитель СК выразил недоумение по поводу вчерашнего заявления «Роснано» об отсутствии ущерба и готовности сотрудничать со следствием.

«По меньшей мере странно, когда заинтересованные лица, в том числе пресс-служба Роснано, не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием. Хорошее начало для сотрудничества! Что касается следствия, то мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. И попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса воздержаться от комментариев. А что касается заявленного предложения о сотрудничестве со следствием, мы это примем к сведению. Но пока нам достаточно тех материалов и доказательств, которые собраны высокопрофессиональными сотрудниками МВД и ФСБ под руководством следователей СК России. Работа в этом направлении успешно продолжается и причем уже не один месяц», – говорится на сайте СК.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей