Защита националиста Поткина просит прекратить дело по статье 282 УК по истечению срока давности и изменить меру пресечения — Медиазона
Защита националиста Поткина просит прекратить дело по статье 282 УК по истечению срока давности и изменить меру пресечения
3 июля 2015, 15:51
1294 просмотра

Адвокат Игорь Поповский, защитник одного из лидеров русских националистов Александра Белова (Поткина) направила ходатайство о прекращении уголовного дело по ст.282 УК («Разжигание межнациональной розни») по истечению срока давности, об этом «Медиазоне» рассказал другой адвокат ультраправого политика Сергей Бадамшин.

Дело в отношении ультраправого политика расследуется по обвинению в легализации имущества, добытого незаконным путем. В середине октября 2014 года его отправили под домашний арест, однако всего через неделю ужесточили меру пресечения и перевели в СИЗО. Основанием для этого послужило подозрение в совершении преступления по статье 282 УК. Ходатайствуя об аресте, следователь указал, что уже после решения о домашнем аресте ему поступили документы из Казахстана, где против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях.

Теперь защита требует не только прекратить дело по истечению срока давности, но и изменить одному из лидеров русских националистов меру пресечения.

«В тексте постановления о возбуждении уголовного дела указано, что в ноябре 2012 года Поткин А.А. разработал проект “Злой Казах” и “Ориентировочный план мероприятий по подготовке акции 16 декабря», которые им распространялись в сети интернет”. Таким образом, следствием был установлен момент начала совершения преступления. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011 N 420-ФЗ, действовавшей до 03.02.2014), максимальный срок наказания по данной статье установлен в размере 2 лет лишения свободы, то есть деяние является преступлением небольшой тяжести», – пишет в ходатайстве (имеется в распоряжении «Медиазоны») защитник политика Игорь Поповский.

В связи с истечением срока давности адвокат просит следователя закрыть дело и рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения политику. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей