В Тюмени оперуполномоченный, изнасиловавший задержанную, осужден на пять лет колонии — Медиазона
В Тюмени оперуполномоченный, изнасиловавший задержанную, осужден на пять лет колонии
3 августа 2015, 11:26
653 просмотра

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего оперуполномоченного отдела полиции №5 УМВД России Андрея Мондыка. Полицейский признан виновным в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК) и изнасиловании (ч. 1 ст. 131 УК), сообщает областная прокуратура.

27 января 2015 года в отдел полиции №5 для допроса была доставлена ранее судимая за воровство 29-летняя местная жительница. В одном из магазинов спортивной одежды она попыталась украсть горнолыжные брюки и куртку стоимостью более 17,тысяч рублей, а также брюки за 2,5 тысячи рублей, но при выходе была задержана с поличным охранником магазина. О краже он сообщил в полицию.

Женщина написала явку с повинной, в присутствии адвоката дала дознавателю полиции признательные показания, после чего была направлена к оперуполномоченному Мондыку для проверки ее на причастность к совершению аналогичных преступлений.

«Около 00:10 28 января сотрудник полиции предложил тюменке сознаться в других, совершенных ею преступлениях. Та сообщила, что других краж не совершала. Такой ответ не устроил полицейского. Он заставил женщину снять с себя всю одежду, связал ей руки, надел на голову пакет, нанес не менее двух ударов по спине, после чего изнасиловал», – говорится в отчете прокуратуры.

29 января полицейский был задержан. Изначально полицейский был помещен под домашний арест, но через месяц после возбуждения уголовного дела его взяли под стражу. Гособвинитель в прениях сторон в Ленинском районном суде Тюмени потребовал приговорить к 6 голам колонии.

Суд, рассмотрев дело, признал доказанным изнасилование и превышение оперуполномоченным должностных полномочий, и назначил сотруднику полиции пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, бывший полицейский лишен права занимать должности рядового и командующего состава в органах внутренних дел на два года. Суд также взыскал с осужденного в пользу потерпевшей 500 тысяч рублей. Возмещение будет произведено за счет реализации принадлежащего сотруднику полиции Mitsubishi Pajero Sport.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей