Двух жителей Томской области оштрафовали за антифашисткий мультфильм с Дональдом Даком — Медиазона
Двух жителей Томской области оштрафовали за антифашисткий мультфильм с Дональдом Даком
3 сентября 2015, 18:23
1556 просмотров

В Томской области двух местных жителей оштрафовали за публикацию в социальной сети антифашистского мультфильма студии Уолта Диснея о Дональде Даке, сообщает в четверг информационно-аналитический центр «Сова».

Жители ЗАТО Северск Томской области были оштрафованы по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов), одним из оснований для вынесения штрафа стал размещенный ими в социальной сети ролик «Дональд Даг (запрещенная серия)», входящий в Федеральный список экстремистских материалов.

Как отмечает «Сова», в список в 2013 году под пунктом 2030 был включен ролик «Дональд Дак и фашизм(запрещённая серия).avi». Видео с искаженным названием, размещенное жителями Томской области, является тем же самым произведением — известным мультфильмом студии Уолта Диснея из серии о Дональде Даке «Der Fuehrer’s Face» («Лицо фюрера»). Мультик был снят в 1942 году в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании, которую США вели во время Второй мировой войны. В 1942 году режиссер Джек Кинни получил за него «Оскар».

«В Федеральный список экстремистских материалов мультфильм был внесен среди большого числа (более 100) видео, в основном действительно расистских, размещенных "Семеновым Станиславом Сергеевичем". Очевидно, при вынесении решения суд не рассматривал каждый ролик в отдельности, а запретил их все общим списком. Подобный казус в очередной раз свидетельствует о ненужности и даже вредности Федерального списка как инструмента и напоминает, что наилучшим выходом был бы отказ от него», — отмечает центр «Сова».

Наряду с мультиком про Дональда Дака жители Северска разместили также признанные экстремистскими аудиозаписи «Хор СС - Арийская честь» и «ХорСС - White Power». На каждого из правонарушителей Северский городской суд наложил на правонарушителей административный штраф в размере по 3 тысячи рублей каждому.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей