Бывший мэр Томска, осужденный за коррупцию и вымогательства, освободился по УДО — Медиазона
Бывший мэр Томска, осужденный за коррупцию и вымогательства, освободился по УДО
3 сентября 2015, 14:25
4170 просмотров

Суд в Иркутской области удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова, осужденного на 12 лет колонии за злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и вымогательство, передает «Интерфакс». В ходе заседания по УДО представитель прокуратуры поддержал позицию защитника.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска. Макарову было предъявлено обвинение в вымогательстве у местных коммерсантов 3 млн рублей за выделение земельного участка, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. 25 декабря против мэра были возбуждены еще два уголовных дела о незаконном предпринимательстве и хранении опия в особо крупном размере. 300 грамм опия, по версии следствия, Макаров хранил у себя дома на балконе.

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. Так, несмотря на то, что суду присяжных обвинителем был представлен оригинал приказа об отчислении 17 марта 1969 года из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) студента вуза Александра Макарова как «лица, страдающего полинаркоманией», присяжные сочли мэра невиновным в хранении наркотиков. Макаров бвл приговорен к 12 годам заключения, затем Верховный суд снизил ему срок заключения на четыре месяца – до 11 лет и 8 месяцев. Тогда издание «Газета.ru» отмечало, что до Макарова ни один мэр в России не получал столь строгое наказание.

За время нахождения в СИЗО, у мэра были диагностирваны ишемическая болезнь сердца, гипертония и панкриотит, однако суд отказывался переводить Макарова из изолятора. В 2009 году ЕСПЧ постановил, что в отношении Александра Макарова во время его содержания в СИЗО была нарушена ст.3 Европейской конвенции по правам человека (Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию). Кроме того, суд посчитал необоснованным продление ареста мэра, и посчитал это нарушением п 3. ст. 5 конвенции. ЕСПЧ постановил выплатить бывшему мэру 8 тысяч евро компенсации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей