В Татарстане суд потребовал снять гриф секретности с дела о полицейских, обвиняемых в подбрасывании наркотиков — Медиазона
В Татарстане суд потребовал снять гриф секретности с дела о полицейских, обвиняемых в подбрасывании наркотиков
3 сентября 2015, 11:42
681 просмотр

Верховный суд Татарстана вернул в прокуратуру дело, возбужденное против шестерых полицейских, уличенных в подбрасывании наркотиков задержанным. Как сообщает «Коммерсантъ», суд по просьбе адвокатов обвиняемых обязал прокуратуру снять с дела гриф секретности.

По делу о наркотиках проходят начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления угрозыска Андрей Алексеев, руководитель аналогичного подразделения ведомства по Казани Дмитрий Андриенко, оперативники Марат Садыхов и Наиль Сафиуллин, а также начальник полиции Казани Руслан Халимдаров.

По версии следствия, в 2013 году полицейские «в целях искусственного улучшения показателей своей работы» потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотики его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях соучастников, сотрудники полиции подбросили в его жилище, а также в квартиру другого его товарища, наркотические средства. Таким образом полицейские принудили потерпевших признаться в преступлениях, которые они не совершали.

В зависимости от роли каждого полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,«б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), ч.3 ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), п. «а» ч.3 ст.158 УК (кража). В июне следователи отчитались о завершении расследования по этому делу.

Дело против полицейских насчитывает 111 томов, при этом там всего один засекреченный документ, предположительно касающийся оперативной работы ОБНОНа. В ходе предварительного заседания адвокаты настаивали, что этот гриф лишает возможности гласного разбирательства, на заседания не допускается пресса. Верховный суд согласился с их доводами. Теперь прокуратура должна рассекретить документ и составить новое обвинительное заключение, затем дело подлежит направлению в один из райсудов Казани, где его рассмотрят в открытом режиме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей