В Рязанской области на праздновании 120-летия со дня рождения Есенина задержали троих защитников музея поэта
В Рязанской области на праздновании 120-летия со дня рождения Есенина задержали троих защитников музея поэта
3 октября 2015, 15:05
1 782

На праздновании 120-летия со дня рождения поэта Сергея Есенина в рязанском селе Константиново полиция задержала троих активистов, которые занимаются защитой музея-заповедника от застройки, сообщает «Новая газета — Рязань».

Задержаны 77-летний архитектор Виктор Гаврилов, член Всероссийского общества охраны памятников истории Андрей Петруцкий и руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Рязанской области Игорь Кочетков.

По данным газеты, Гаврилова повалили на землю, ему повредили руку. «Пока тащили в машину, у меня с ног слетела обувь. Засунули в машину головой под сидение. Думал, задохнусь», — рассказал сам Гаврилов газете о своем задержании.

Издание YA62.ru сообщает со ссылкой на Кочеткова, что для задержания к активистам подошли около 20 человек в форме и в штатском. Как пишет рязанская «Новая газета», поводом для задержания активистов стало то, что они показывали гостям мероприятия проект развития охранных зон, которые не позволили бы застроить заповедные места коттеджами.

Активистов доставили в отделение полиции города Рыбное. По информации «Новой газеты», сотрудники отдела полиции отказываются представляться. Кочетков сообщил YA62.ru, что активистов по очереди допрашивают, при этом причину задержания не объясняют.

В то же время на сайте управления МВД по Рязанской области сообщается, что троим задержанным в селе Константиново вменяют проведение несанкционированного пикета и неповиновение требованиям полиции.

«Трое рязанцев устроили несанкционированный пикет на территории музея. По словам очевидцев, на просьбу охранников музея убрать плакаты, пикетчики ответили нецензурной бранью», — сказано в сообщении МВД. В нем также говорится, что активисты отказались проигнорировали требования прибывшей позже полиции прекратить пикет.

МВД отмечает, что задержания и беседы полицейских с активистами засняты на видео и запись будет приобщена к административному делу.

В мае прошлого года президент Владимир Путин на встрече с губернатором региона Олегом Ковалевым потребовал от последнего не допустить застройку коттеджами заповедных мест, где родился поэт. На тот момент на территории заповедника уже были построены несколько коттеджей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей