Мосгорсуд оставил без изменения содержание под стражей художника Павленского — Медиазона
Мосгорсуд оставил без изменения содержание под стражей художника Павленского
3 декабря 2015, 11:15
954 просмотра

Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест художника Петра Павленского и оставил его под стражей, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

«Постановление Таганского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения», – зачитал судья.

«Я бы просил переквалифицировать на терроризм или вообще отменить арест и рассматривать мое действие как жест искусства», – сказал перед началом заседания Павленский.

Суд приобщил к делу справку о том, что Павленский пропустил только одно судебное заседание в Петербурге, суд был заранее уведомлен об этом.

«Художник Павленский никогда не скрывался от органов следствия и суда, те доказательства которые представило обвинение – не обоснованы и не подтверждают, что Павленский может скрыться. Кроме того в связи с тем что он находится под стражей уже второй раз срываются судебные заседания в Питере по его делу, и сейчас опять не представляется возможным, потому что сторона обвинения выходит в суд с ходатайством о продлении ему меры пресечения, и тем самым срывают заседание в Петербурге», – заявила адвокат художника Ольга Чавдар.

После заседания Ольга Чавдар рассказала журналистам, что художнику собираются вменять 243 статью УК (повреждение или уничтожение памятников истории и культуры).

Павленскому были предъявлены обвинения в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ).

Художник-акционист Петр Павленский ночью 9 ноября поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, после чего был задержан. Сначала его заподозрили в мелком хулиганстве, но позже в отношении художника возбудили уголовное дело о вандализме. 10 ноября Таганский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста до 8 декабря.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей