В Иркутске суд отказал в компенсации местному жителю, которого избивали в СИЗО киянкой
В Иркутске суд отказал в компенсации местному жителю, которого избивали в СИЗО киянкой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 декабря 2015, 13:47

Куйбышевский районный суд Иркутска 3 декабря 2015 года отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда бывшему заключенному СИЗО-6 Николаю Ананьину, сообщает «Общественный вердикт».

Ананьин требовал от государства 500 тысяч рублей за избиения, которым он подвергся в СИЗО. Адвокат потерпевшего Святослав Хроменков заявляет, что решение суда будет обжаловано.

Суд объяснил свое решение, сославшись на показания начальника медицинской части следственного изолятора, который сказал, что Ананьин не обращался к медикам с жалобами на пытки и избиения. Кроме того, в ходе плановых осмотров, повреждений на теле осужденного врачи якобы не заметили.

По инициативе фонда «Общественный вердикт» в апреле 2015 года было проведено медицинское освидетельствование в Иркутском областном бюро судебно-медицинских экспертиз. Время получения травм соответствует времени, когда Ананьин находился в СИЗО. Осужденный рассказал, что сотрудник изолятора избил его киянкой, однако суд посчитал, что травмы могли быть получены после освобождения.

«Вместе с тем суд указал на то, что указанные в исковом заявлении дела из практики Европейского суда по правам человека, в которых идет речь об ответственности государства за человека, который здоровый попадает в места лишения свободы, а выходит с травмами - не относятся к фактическим обстоятельствам дела Ананьина», – сообщается в пресс-релизе фонда.

Ещё 25 статей